: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Апрель 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
: : Услуги : :
Получить дополнительную информацию и ознакомиться со стоимостью услуг вы можете здесь

Заказать гороскопперсональный

: : Мы нравимся : :

: : Опрос сайта : :
Вы хотите получить перснальный гороскоп?
Да!
Да, но не готов платить
Я в это не верю
Нет, мне это не нужно
Я уже заказал
: : Облако тегов : :
: : Наши партнеры : :
7я.ру: все о детях и семье
Невроз у ребенка

Вот такую непростую тему поднимаю сегодня. Невроз. Тревога... Как они зарождаются в детском возрасте, какие такие причинно –следственные связи тому виной.

 

Обо всех говорить не будем, тема слишком обширная, рассмотрим внимательно то, что от нас, родителей, зависит, а именно среду, которая успешно взращивает неврозы, тревоги  и страхи у ребенка. Ребенка, который со временем становится взрослым и начинает воспитывать своих детей по образу и подобию.

 

Фигура взрослого, особенно мамы рядом с ребенком, имеющим неврологический статус. Как правило , ребенок сталкивается в семье с повышенной тревожностью своего родителя, который проецирует на ребенка собственные страхи, комплексы, чувство незащищенности.

 

 

Как известно, становление гармоничной личности ребенка это дуэт маминого принятия ребенка таким какой он есть (Луна - близко, всегда субъективно - мать) и папиных ограничений и требований (Сатурн - условно далеко, но объективно- отец), в котором своевременно ставятся задачи и одно балансируется другим.

 

Что такое невроз? Это по большому счету преувеличение опасности, приклеивание к ней ярлыка «фатальность». Если ты забудешь в автобусе портфель, то все….ВСЕ! Как правило, дальнейшая перспектива размыта и это-то и пугает ребенка больше всего. Все – это конец. Дальше фантазия ребенка дорисовывает картинку под названием ВСЕ подробностями: обучение прервется, жизнь кончится, мама никогда не простит, я не смогу учиться, жить спокойно… НЕ-ПО-ПРА-ВИ-МО.

 

Соответственно, нужно заранее бояться потерять портфель, варежки, получить тройку и двойку… Иначе случится это «непоправимое горе». Шаг в сторону, шаг влево и все, конец – страшно? Разумеется. Полное отсутствие чувства опоры, защищенности рождает страх и прочие невротические расстройства.

 

Как-то мне рассказали случай, девочка перед началом учебного года вырвала от страха себе все ресницы. По признанию мамы – нервничать начала ни с того ни с сего. Понятно, что сам ребенок не мог начать нервничать «ни с того ни с сего». Родители часто приписывают детям те решения, которые они принять не в состоянии. На самом деле те решения или результат «предментно-подражательного» характера обучения или незаметного давления родителя. Если ребенку постоянно рассказывать о том, что получив тройку он доведет маму до инфаркта, себя до нищеты, а бабушка этого просто не переживет, то сами понимаете до чего ребенка могут довести страхи, тревоги и чувство незащиенности самого родителя … Жизнь без права на ошибку - это жинь в постоянной тревоге.

 

На самом деле правом на ошибку обладают все. И дети в первую очередь. И в этом случае не они подводят (как любят говорить – ты меня подвел), а некоторые качества, которые они еще не успели развить в совершенстве (лень подвела).

 

Потребности детей и особенности их развития, которые по-моему мнению сейчас почему-то не в приоритете у нынешней системы образования, должны быть выше систем и оценок.

Индивидуальные особенности выше стандартов.

 

Сатурн, преподанный не вовремя, не к месту, всегда губителен для эмоциональной сферы ребенка. Если мы говорим, что Сатурн в натальной карте это фигура отца, то от наличия фигуры  последнего, его гармоничного влияния на ребенка также много зависит: а именно ощущение тыла, тотальной защиты, которые блокируют развитие страхов и тревог.

 

Гармоничное развитие эмоциональной сферы ребенка это гибкость и возможность адаптации, развития талантов, настройки, включения в любую ситуацию, потерял ты портфель, бумаги или работу, ты выкрутишься, найдешь выход, не потеряешься, но если у тебя невроз, ты можешь никогда не потерять «работу и портфель», но никогда не стать счастливым, ни в детстве, ни во взрослой жизни.

 

Поэтому, дорогие родители, если вы заметили у своего ребенка признаки невроза, который может протекать по-разному, от капризов, бессонницы и страхов с членовредительством до полного неприятия неких занятий, стен школы или возложенной ответственности, потратьте время на объяснение последствий того, что будет после того как нарушится некая система, правило… Предлагайте эксперименты, нарушайте правила вместе, записывайте последствия в копилку опыта и …радуйтесь!

 

Как мало радости в нашей жизни, важно уметь заметить и порадоваться каждому дню!

 

Сегодня ты забыл портфель, отлично, теперь ты знаешь как это, что бывает после такого события. Это был ПОЛЕЗНЫЙ опыт. Завтра я помогу тебе, и мы напишем  на листочке напоминалку «не забыть портфель» (выучим считалочку, которая поможет вспомнить список необходимых в школе вещей), и постараемся больше не забывать важные вещи.

 

Рассказывайте о перспективе нежелательных событий спокойно. Нравоучения хорошо сдобрять хорошей порцией юмора через призму которого самое "непоправимое горе" видится как смешная зарисовка, шарж.

 

Потеряешь варежки, до конца месяца не сможем купить тебе новые, придется потерпеть. У ребенка должен быть выбор – терять варежки или следить за их сохранностью. Позвольте ему убедиться в правильности выбора на ошибках.  Ведь именно «ошибки» порой позволяют понять как несовершенно наше взрослое представление о самой жизни, более мудрой, чем мы могли себе представить!

 

Любите своих детей,

Астролог Ольга Иванова

Туризм